19:27 

Немножко лета

Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
Многие города России уже засыпает снегом, а я тут опять обнаружил немножко летних снимков. Летняя работа, среди прочих интересных мест, тогда забросила меня на полуостров Большой Утриш, и дала возможность посмотреть представление Утришкого дельфинария. Программа вступления в дельфинарии меняется даже чаще, чем раз в год, и, несмотря на то, что я был там раньше, смотреть представление все равно оказалось интересно.



На этот раз актером первого плана оказался не один из дельфинов, а морской лев - родственник морского котика. При упоминании этого зверя абсолютное большинство людей видит в воображении "лежбище котиков" и льдисто-белые просторы одного из полюсов Земли, и я здесь не исключение :). Мне сложно было даже представить, что по жесту инструктора этот морской хищник способен перебросить зажатый между задними ластами мячик на собственный нос, и, сохраняя равновесие, подняться по лестнице на трибуну. Казалось, ему не сложно удерживать собственный вес на одном ласте, выполняя при этом различные трюки, и возвращаться по нескольку раз из воды на сушу ловким прыжком...

Но некоторые элементы программы морскому льву удавались не сразу. Когда ластоногий актер не сумел поймать, наверное, десятое по счету брошенное кольцо, слышный сквозь музыку дружный вздох зрительских трибун можно было понять только как "мы уже видели твою ловкость на предыдущих девяти, хватит". Но упорный морской зверь вернулся за упавшим снарядом в воду даже без команды тренера, и подцепил плавающее на поверхности кольцо, не потеряв ни одного из уже собранных на своей шее.


Та же ситуация повторилась через несколько бросков, но на этот раз волна от проплывшего мимо дельфина сбила с львиной шеи уже собранную стопку колец. Зрители замерли, а морской лев, выйдя из воды и увидев расплывающуюся по бассейну цветными пятнышками свою потерю, вернулся в воду, и принялся снова собирать кольца нырками и движениями мордочки. Собрал артист абсолютно все, и вернулся на помост под дружные аплодисменты.



А еще запомнился один из трюков дельфина - он выпрыгивал из воды и зубами ловил в воздухе брошенный инструктором маленький мячик. Попробуйте из-под воды взглянуть на что-нибудь летящее над вами - и легко поймете сложность исполнения такого фокуса. Учитывая особенности зрения Черноморской Афалины, я думаю, что трюк строился просто на слаженности и четкости движений дельфина и инструктора - увидеть достаточно мелкий предмет на лету и при переходе из воды в воздух для дельфина задача достаточно тяжелая.

На последней фотографии в этой записи - один из парных прыжков Афалин дельфинария. Пара дельфинов одновременно вылетела из-под воды, выполняя команду инструктора, коснулась носами красного мяча, и, развернувшись в воздухе, вернулась обратно в воду. Но здесь мне интересна даже не сложность трюка, а скорее степень удивления вон той небольшой серой птички, воздушное пространство которой внезапно нарушили два продолговатых мокрых тела общим весом, наверное, в тонну :)

@темы: И я вернусь домой!...

URL
Комментарии
2010-12-06 в 21:56 

SilverFox [DELETED user]
Обаяние льва передается даже в пересказе :)

А птичка наверное была шоке :-D

     

Т р а с с а 6 0 - Дорожные истории

главная