14:52 

Бронтозябр
Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
И еще немного лета с Черноморского побережья.

Есть на Черном море, среди прочих, город Геленджик, а в нем (среди прочего), есть Сафари-парк. Территория Сафари-парка расположена на достаточно крутом горном склоне, и подъем от нижней точки парка до верхней его точки осуществляется с помощью канатной дороги. Парк достаточно большой, так что экскурсионные группы обычно просто получают информацию о времени отправления, и разбредаются в разные стороны, в зависимости от собственных интересов. А, собственно, что там есть интересного?



Во-первых, «сафари»-парком, в традиционном значении слова, этот парк не является. Охота на находящихся в нем зверей уже завершилась, в результате чего они и попали в просторные вольеры парка. Вот только охотились на экзотических хищников и травоядных не в Африканской саванне, а на территории все того же Черноморского побережья, отбирая их у не совсем законных владельцев. Находящихся в России экзотических зверей, как правило, отлавливают браконьеры и перевозят через границу, где на красивых и необычных животных зарабатывают их новые владельцы.

Хотя многих, из нынешних обитателей сафари-парка люди отдавали по собственной инициативе: маленькие медвежата и тигрята, с которыми охотно фотографируются туристы, со временем выросли во взрослых медведей и тигров, поставив своим хозяевам неразрешимую проблему дальнейшего содержания опасного хищника, потому звери вскоре попадали в вольеры парка.
Клик на картинке увеличит тигра в центре!

Так геленджикский Сафари-парк стал своеобразным санаторием для самых разных видов животных – здесь за ними ухаживают, а если посетителю повезет попасть на территорию в определенное время (если не ошибаюсь – около двух часов дня), то он может понаблюдать за кормлением обитателей вольеров.



На самом деле очень интересно. Фотографию кормящегося хищника я раньше уже сюда выкладывал, также интересно наблюдать, как кормят обезьян. Каждый раз, когда мне доводится посмотреть на общение человека с обезьяной со стороны, неизменно вспоминаю свой диалог с орангутангом в Ростовском зоопарке. Мнение, что все обезьяны глупые и умеют разве что корчить рожи, явно неверное. Представьте себе ситуацию: решетка клетки, за решеткой вставленное для дополнительной изоляции стекло, за стеклом еще одна, внутренняя решетка, а за ней сидит хмурый орангутанг и чешет пузо. Перед стеклом и решетками стою я, и рассматриваю жителя клетки. Дело было зимой, а в помещении для обезьян – тепло, выходить не охота, да и незачем, потому мы с орангутангом продолжаем смотреть друг на друга.

Я вдруг вспоминаю, что у меня в кармане лежит несколько конфет, но как только достаю одну из кармана, обезьян оживляется, стучит в решетку со своей стороны, привлекая внимание, затем делает жест, будто хватая что-то из воздуха и отправляя себе в рот. «Угости конфетой» - перевожу я пантомиму, и начинаю диалог, по-человечески, словами: «как? Тут же стекло» и для убедительности тыкаю в стекло через решетку пальцем. Орангутанг в ответ сокрушенно качает головой, стучит себя кулаком по макушке - «ой дурак какой попался» - машет мне лапой – «стой тут» - приносит из глубины клетки какую-то палку, просовывает ее со своей стороны под стекло, уперев, как рычаг, в решетку, тянет правой лапой и поднимает стекло на пару сантиметров. Свободной лапой машет мне – «давай быстрее, пока держу». Естественно, получает все конфеты, и уходит вглубь клетки их есть, не забыв снять и заныкать в щель обертки – наверное, чтоб не нашли и не отругали. Мне спасибо он не сказал – еще бы: сам проси, сам думай как, и еще стекло держи – глупые какие эти люди!



Геленджикские обезьяны, пока я смотрел, чистили фрукты, а одна утащила сразу несколько помидоров, и там их спешно выедала, стараясь не запачкаться. Может, в прошлой жизни ей помидоров не давали, и теперь боится, что отберут?



На «нижнем» этаже парка также расположились кабаны, волки, лисы, и птицы. Среди птиц запомнил только одну, которую, правда, так и не увидел . Называлась птичка «утка индийский бегун». Мне прямо рисуется вариант возникновения такого названия: ученые долго и упорно гонялись за птичкой по Индии, не догнали и плюнули - «будет называться индийский бегун, поймаем – разберемся»…



Получилось уже много, так что катание на канатке, и дальнейшая прогулка, наверное, потом...

@темы: И я вернусь домой!...

URL
Комментарии
2011-02-01 в 12:45 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
тигры - прелесть

2011-02-01 в 20:07 

Бронтозябр
Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
пугающе красивы:)

URL
   

Т р а с с а 6 0 - Дорожные истории

главная