22:58 

Вечер Лета, "Черкесский аул"

Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
Тем давно прошедшим летним вечером меня опять решили отправить поработать – в качестве экскурсовода в район Фадеево, где располагалось совершенно незнакомое мне шоу «Черкесский аул».


Черкес из аула

Как всегда – сначала сбор народа по городу – остановки автобуса расположились не слишком удачно, и, забрав первого пассажира, мы долго двигались за остальными. Я как-то забыл, что в салоне уже сидит оказавшаяся первой дама в пиджаке, и на вопрос водителя – «дорогу-то знаешь?» совершенно бездумно ответил – «неа, я вообще там не был никогда…». А за моей спиной кто-то очень удивлено мяукнул:D.

Но заблудиться по дороге до Фадеево – задача сложная, тем более что, не бывая в «ауле», я все же видел его с дороги. Еще бы, его сложно не заметить – мощные белокаменные стены с впечатляющей зубчаткой в средневековом стиле, огромные двустворчатые ворота и мост к ним, а над воротами надпись «Кавказские Легенды».


Джигит за зубчатой стеной

Думаю, горские поселения большинство из нас представляет несколько иначе. А если заглянуть в учебники истории, ну или в книги Исхака Машбаша, то зубчатые бастионы «аула» воспринимаются столь же несуразным зрелищем как, к примеру, русская деревянная изба с надписью «дворец Тадж-Махал» над входом. Как выяснилось, строили на этом месте совсем не аул, но потом авторы строительства свое предприятие продали, и в сумме получилась вот такая «неведома зверюшка». Рассказ для людей о том, куда мы сегодня едем, создать на ходу мне было не сложно, кроме одного единственного пассажира о моем полном неведении данного маршрута не узнал никто. Да и неприступные укрепления черкесского шоу мы увидели менее чем через час пути. Представление начиналось вечером, и спускавшаяся на землю тьма будто старалась как можно быстрее спрятать несуразные бастионы, и вечерним холодом загнать зрителей внутрь двора, поближе к обещанному кавказскому гостеприимству. За внешними стенами «аула» оказалась не менее внушительная внутренняя стена, с которой под душераздирающую фонограмму седобородый старец в папахе читал приветственную речь.


Приветствие.

От усиленного, по меньшей мере, в тысячу раз, голоса старца дрожали каменные стены, и глохли зрители, мигом научившиеся общаться жестами - мощность явленного людям гостеприимства просто поражала. Да уж, если «черкесов» возьмутся осаждать, то захватчикам придется туго – с высоких стен на атакующих польется кипящий лагман (это суп такой:)), а выживших оглушит и разбросает в стороны ужасающим звуковым потоком фонограммы. Старца на стене сменил джигит с флагом, потом еще кто-то – я уже не смотрел, но, наконец, далеко за пределы черкесского замка аула разнесся громогласный призыв к началу представления…


Если в начале индийского фильма на стене висит ружье, то в конце оно будет петь и танцевать.


Всем зашедшим внутрь разносили угощение, в обмен на билетики на шоу, и народ радостно принимался жевать.
Народы Кавказа издавна славились своим гостеприимством. Оно воспето поэтами, подробно описано путешественниками, прочно заняло определённое место в кавказоведческих этнографических работах.
Чрезвычайно строгое соблюдение адыгами обычая гостеприимства зафиксировано и в сборниках адатов, составленных в первой половине XIX в. Так, в сборнике адатов А.А.Кучерова указывается: «Гостеприимство у черкес считается первейшей добродетелью, и гость у них, кто бы ни был, есть особа неприкосновенная».
Недостаточно ревностное исполнение обычая гостеприимства считалось у адыгов большим порокам и подвергалось всеобщему осуждению и насмешкам. Зато ничто в такой степени не способствовало популярности и укреплению общественной репутации в Черкесии, как слова о гостеприимстве данного лица.


Я прошел без билета, потому еды не получил. Вот такое вот гостеприимство по талонам;).

Взорам рассевшихся по лавкам зрителей предстало овальной формы ристалище – это слово и вычеркивать не охота, так как это было именно оно. По сюжету представления, здесь готовилась случиться настоящая адыгейская свадьба, но почему свадьба проводилась прямо перед громадной ареной, было неясно.




Ристалище посередь "аула".

Зрителям показали невесту, показали почему-то сразу нескольких женихов - «многозамужества» у черкесов вроде как не было. Дальше все очень много танцевали – в костюмах и без костюмов, с ножами и без ножей, даже с барабанами танцевали, а в перерывах по ристалищу скакал Владикавказский конный театр (нет, знакомых лиц я там не углядел почему-то:)).



Окажись тут ружье - оно бы непременно присоединилось!

Среди скакавших по арене воителей оказалась и одна девушка, которая наравне со всеми метала на скаку что попало, и поднимала с земли баранью шкуру. Будем считать метание копий на свадьбе делом вполне обыденным, а вот все вместе почему-то до боли напоминало совершенно другую историю другого ристалища.


Всадница, и мишень для метания всего.

Звук, сопровождавший все это, бился в кровь о собственное пороговое значение, тосты и поздравления разносились на многие километры вокруг, а мне хотелось на время перестать слышать совсем. К примеру, я бы тогда пропустил фразу счастливого «тамады» - «но наша прекрасная невеста не стояла бы здесь, если бы не ее достойные родители!», после которой на сцену вывели родителей невесты. Ну, с этим тяжко поспорить, да…

"Тамада" провел несколько конкурсов, после чего из традиционно-адыгейской свадьба стала больше напоминать обыкновенную русскую, зато угощение победителям доставалось из красиво инкрустированного рога.


За маладых!

Когда все это невероятное действо наконец закончилось, и я вновь ощутил как хорошо находится в тишине и относительном покое, для окончательного излечения моральных травм судьба и случай подкинули вполне неплохое лекарство...


Черкесский кот.

Ну хоть один кадр за вечер должен был получится, верно ведь? Скачущих на конях по ристалищу, и без коней по арене черкесов с моего последнего зрительского ряда ловить занятие малополезное, а тут модель даже не мякала и не вертелась :)
До дома пришлось добираться пешком, на дорогу от города за город ушло немало времени. Но мне нравится там ходить. Да и кошки мне в тот вечер решили встречаться почаще :)


Это "мяу" было слышно метров эдак на восемь от источника. Чего оно добивалось - не знаю, может вечной преданности и ласки, но получив кусок сосиски на время успокоилось:)

И ето все...

@темы: И я вернусь домой!...

URL
Комментарии
2009-09-24 в 23:35 

SilverFox [DELETED user]
Всё...на это шоу можно не ездить. Ставим галочку.
Кот шикарен. Да.
Ристалище, блин..где-то я что-то такое видела :-D Плагиаторы.

2009-09-25 в 08:29 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
какие у этих черкесов сапожки!!! вот бы нашим мальчикам такие для танцев!

2009-09-25 в 09:52 

Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
SilverFox, ага:D
Germel, спросил бы где шьют, если б знал :)

URL
2009-09-25 в 14:26 

Germel
Come close Your eyes, You can see them too
оно-то дело известное, где шьют. но это ж надо заказать, и что страшнее - заплатить

2009-09-25 в 14:56 

Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
Да, это страшно :)

URL
2009-09-25 в 15:09 

SilverFox [DELETED user]
Germel , в этих сапогах у ваших кавалеров ноги будут вместо менуэтов лезгинку отплясывать :-D

2009-09-26 в 13:08 

там так классно советую всем побывать в кавказских легендах. я только от туда просто кайф :) :) :) :) :) :) :) :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura: :ura:

URL
2009-10-18 в 16:20 

Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
Гость записи не читал:-D

URL
2010-08-01 в 23:38 

Были в этом году, шоу понравилось,тока вот пища под качала! В Адыгее по разнообразней было)))
Я заметила что у них бороды одного размера. Наверное бреются по команде))) гыгыг

URL
2010-08-04 в 13:25 

Да, я умею смеяться, а еще я умею летать!
Администрация шоу "черкесский аул"! Сделайте наконец себе сайт и форум, чего мне-то отзывы пишут второй год?:D

URL
     

Т р а с с а 6 0 - Дорожные истории

главная